WNI di Lebanon Rayakan Idul Fitri di KBRI Beirut

Perayaan Hari Raya Idul Fitri KBRI Beirut, Lebanon, 2 Mei 2022. Sumber: dokumen KBRI Beirut.
Perayaan Hari Raya Idul Fitri KBRI Beirut, Lebanon, 2 Mei 2022. Sumber: dokumen KBRI Beirut.

nasgormafia.com, Jakarta - WNI di Lebanon dan staf di KBRI Beirut bersama-sama merayakan hari raya Idul Fitri. Perayaan hari raya ini diawali dengan takbiran bersama pada malam satu Syawal, di Aula KBRI Beirut, lalu dilanjutkan dengan pelaksanaan solat Idul Fitri keesokan harinya yaitu pada Senin, 2 Mei 2022 pukul 06.45 waktu setempat di Aula KBRI Beirut.

Solat Idul Fitri yang berlangsung dengan khidmat ini dihadiri oleh sekitar 100 WNI, yang menetap di Lebanon. Mereka terdiri dari mahasiswa, WNI yang berdomisili di Lebanon, pasukan garuda TNI dalam misi perdamaian UNIFIL baik di darat (Kontingen Garuda di Lebanon Selatan) ataupun yang bertugas di laut (satgas TNI MTF, KRI Sultan Iskandar Muda -367) beserta jajaran perwiranya.

Perayaan Hari Raya Idul Fitri KBRI Beirut, Lebanon, 2 Mei 2022. Sumber: dokumen KBRI Beirut.

Dalam pelaksanaan shalat ied tersebut, hadir sebagai Khatib yakni Duta Besar RI untuk Lebanon, Hajriyanto Y. Thohari. Dalam khutbah iednya, Duta Besar Hajriyanto menyampaikan pesan agar jamaah yang hadir bertakwa kepada Allah SWT dan mengajak untuk senantiasa memahami makna perayaan hari besar Idul Fitri 1443 H.

“Idul Fitri berasal dari kata "Ied" artinya kembali dan "fitri" artinya kesucian atau (bakat) keaslian. Artinya, Idul Fitri itu kembali kepada kesucian yang asli atau kembali pada keaslian yang suci" kata Duta Besar Hajriyanto dalam pesan Idul Fitrinya.

Ketika hari raya Idul Fitri tiba, umat islam biasanya merayakan dengan makan-makan, setelah satu bulan berpuasa di bulan ramadhan.  jelas Dubes Hajriyanto tentang pengertian pertama tentang Idulfitri.

Pelaksanaan solat Idul Fitri di KBRI Beirut berjalan dengan mematuhi protokol kesehatan. WNI di Lebanon mengikuti rangkaian acara tersebut dengan khidmat dan gembira. Sebab meskipun jauh dari kampung halaman di tanah air dan belum berkesempatan untuk mudik, tapi merasa punya keluarga dan dapat bersilaturrahim dengan Keluarga Besar KBRI serta WNI lainnya yang ada di Lebanon.

KBRI Beirut turut mendistribusikan paket-paket bantuan logistik kepada WNI yang hadir. Sejumlah WNI juga mengakses layanan dokumen kekonsuleran di sela-sela rangkaian pelaksanaan solat Idul Fitri.

Baca juga: Tradisi Sambut Lebaran ala Prilly Latuconsina, dari Terang Sampai Gelap di Dapur

Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan dari nasgormafia.com di kanal Telegram “nasgormafia.com Update”. Klik https://t.me/tempodotcoupdate untuk bergabung. Anda perlu meng-install aplikasi Telegram terlebih dahulu.